quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

O que a Colômbia tem?

Depois de uma semana inteira de trabalho em terras colombianas, mais precisamente em Bogotá, é mais que esperado que eu venha a falar de algo que tenha experimentado por lá, pois depois da batalha vem a recompensa, claro. Como o brother Daniel Barbin fez um excelente post sobre a Club Colômbia a alguns dias atrás, não me restou outra alternativa senão confirmar o que ele disse e também experimentar outras alternativas que este pais maravilhoso tem a oferecer.

Somente para complementar o post do Barbin, eu experimentei além da “Dorada” as variantes “Roja” e “Negra” e na minha humilde opinião a ordem por preferencia ficou assim, Roja, Dorada e Negra, mas isso é uma opinião particular e recomendo a todos a irem lá e experimentarem todas e decidirem qual preferem. Para ajudar nesta tarefa árdua, recomendo o Restaurante Andrés D.C. (http://www.andrescarnederes.com/es/) que é um show a parte com 6 andares, capacidade para 1200 pessoas sentadas (e 3000 de pé as sextas-feiras), menu repleto de iguarias e com um design super diferente, com muita música e pessoal animado, duvido que não se anime em provar todas as Club e dançar uma cúmbia.
Restaurante Andrés D.C.

Sendo assim me prontifiquei a provar as Águilas, Poker (está é uma Cristal mal acabada) e as BBCs. Para quem não conhece, BBC é Bogotá Beer Company, uma cervejaria artesanal com menos de 1% do mercado cervejeiro colombiano, fundada por Berny Silberwasser e que usa ingredientes naturais tradicionais, cevada maltada, lúpulo, levedura e água, e em algumas cervejas utilizam o mel orgânico, casca de laranja e aveia para buscar mais sabor e aroma. Seu logotipo é uma caminhonete Ford 52 que foi como começaram a distribuir e vender pelas ruas de Bogotá e que até hoje se mantém intacto como um ícone e é sobre 3 delas que vou falar desta vez.


Foi no sábado, último dia antes de regressar ao Brasil, que devido aos horários de voos disponíveis, tivemos a oportunidade de ir a “Catedral do Sal” na cidade de Zipaquirá. Este é certamente um passeio que recomendo e para tal sugiro pegar um trem em Bogotá que leva uns 50 minutos até a cidade e depois pegar um dos ônibus ali disponíveis para levar até a mina de sal que foi transformada em Catedral, mas aí é outra história e recomendo aos curiosos pesquisarem a respeito (https://pt.wikipedia.org/wiki/Catedral_de_Sal)

Na saída da Catedral, fomos almoçar no Restaurante Jitá e tomamos mais Club Colômbia, mas quando chegamos na estação fomos avisados que o trem atrasaria 20 minutos. Resolvi então procurar algum lugar pra comprar mais cervejas para mim e para o Rodrigo (meu amigo e compadre Chileno que trabalha comigo aqui no Brasil) e já ia pedindo 2 Club quando eu vi as BBC que tanto me falavam e que nunca encontrava nos restaurantes, mesmo porque eles possuem vários PUBs onde vendem as suas cervejas, mas nesta vendinha (tipo uma quitanda) elas estavam bem ali na frente e não tive dúvida, pedi logo 3, uma “MONSERRATE ROJA” para o Rodrigo, uma “CAJICÁ HONEY ALE “ e uma “BACATÁ BLANCA “ estilo Witbier para mim. Das 3 a que mais gostei foi a Roja, seguida da de mel e para minha surpresa, a Witbier que era a que tinha maior expectativa foi a que menos me agradou, pois foi bem aquém das Witbier que estamos acostumados por aqui, talvez pela forma como tomei, direto na garrafa, sem um copo adequado para fazer a mistura do trigo depositado ao fundo e em pé na praça aguardando o trem não foram adequados a experiência, então precisarei refazer o teste com todas as variantes da próxima vez e tirar a prova dos 9.







Monserrat Roja                                
Cervejaria - Bogotá Beer Company
Estilo - Amber Ale
Cor - Ambar
Garrafa - 330ml
Álcool (%) - 5% ABV
Temperatura - 7 - 10ºC
Copo ideal - Pint

Cerveja Ambar de origem britânica, frutada e lupolosa, com muito corpo, carbonatação média e aroma rico que lhe dá bastante drinkability. Não consegui avaliar a espuma, pois a tomei na garrafa. Sua receita é proveniente da região de Burton-on-trent no Reino Unido que se fez famosa pela preferencia dos soldados britânicos durante a ocupação da Índia. Segundo reza a lenda é uma das melhores da Bogotá Company.

PREMIOS BBC MONSERRATE ROJA:
Gold Award Monde Selection (2012, 2013 y 2014). America’s Silver – World Beer Awards. Inglaterra (2013).


Cajicá Honey Ale
Cervejaria - Bogotá Beer Company
Estilo - Golden Ale
Cor - Dourada
Garrafa - 330ml
Álcool (%) – 5 % ABV
Temperatura – 4 - 6ºC
Copo ideal – Tulipa e Pint

Cerveja dourada, refrescante e suave. Com uma generosa adição de mel orgânico. bem equilibrada, pois apesar do mel é levemente adocicada. Foi a segunda que mais gostei. Bom aroma e boa cor, porém não consegui avaliar a espuma, pois a tomei na garrafa. Uma boa pedida artesanal para variar. Poderia ser mais encorpada e com o mel mais realçado um pouco.

PREMIOS BBC CAJICA HONEY:
Gold Award Monde Selection (2012, 2013 y 2014). America’s Best Flavoured Honey – World Beer Awards. Inglaterra (2012).


Bacará Blanca
Cervejaria - Bogotá Beer Company
Estilo - Belgian White (Witbier)
Cor - Branca leitosa
Garrafa - 330ml
Álcool (%) - 4.1% ABV
Temperatura – 5 - 7ºC
Copo ideal - Tumbler

Cerveja branca, de origen belga. Muito suave e refrescante, de cor amarela clara e turva, aroma leve de lúpulo, nítido de cascas de laranja e suave de semente de coentro que lhe dão tons cítricos. Este ultimo só se percebe por que está escrito no rótulo. Bem refrescante, mas não empolgou, talvez pela forma como foi degustada.

PREMIOS BBC BACATA:
Gold Award Monde Selection (2012, 2013 y 2014). 3 Golden Stars – iTQi. Bélgica (2012 y 2013). Bronze European Beer Star. Alemania (2012).


No site deles vocês podem encontrar a história da cervejaria, todas as suas variedades, ingredientes utilizados, processo de fabricação e endereço dos Pubs e lojas para venda. http://bogotabeercompany.com


Espero que tenham curtido mais esta dica e quando estiverem por lá não se esqueçam de provar as Club e as BBCs.


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