segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

FAXE Witbier, a cerveja dos Vikings.


Estranho? Latão de 1 litro, receita Belga, produção Escandinava e jeito de beber bem brasileiro... Essa é a Faxe Witbier, a nossa matéria prima de hoje. É conhecida como "a cerveja dos Vikings", embora nada garanta que aqueles caras bebiam cerveja. Mas tem uma embalagem legal, com os bonequinhos estampados.

Antes de começar a escrever sobre ela, quero lembrar: o tipo de copo escolhido para beber a cerveja tem que ser adequado com o seu estilo, ou seja, beber uma witbier num copo tulipa é a mesma coisa de jogar basquete com uniforme de judô. E isso acontece mais do que você possa imaginar, as pessoas bebem no copo errado e reclamam que não gostaram da bebida. Então o copo ideal para a Faxe Witbier é grande, pesado e de boca larga, que favorece o escape do aroma. Visto isso, vamos a uma breve reflexão a seguir...   

O nosso brother bugrino, João Donato, experimentando a Faxe.
Diferente de alguns povos europeus, que gostam de "saborear" a cerveja no melhor sentido da palavra, nós no Brasil ainda estamos engatinhando nesta questão... E este engatinhar (que já é um bom começo) tem ficado claro nos últimos dois anos, com o aumento das importações de rótulos de fora e com a explosão das cervejas artesanais. Mas o que eu quero dizer é que, apesar do aumento da qualidade de exigência do brasileiro, nosso povo ainda bebe cerveja para matar a sede. E quando se fala em verão, matar a sede é uma coisa importante (melhor se for com qualidade). Então logo podemos pensar nas cervejas mais leves e refrescantes, como as Witbiers.

Trata-se de um estilo de cerveja que combina com o verão brasileiro. Elaborada com trigo, é refrescante e apresenta sabores cítricos e condimentados, como laranja e coentro. Pode-se perceber um aumento circunstancial de seu consumo aqui no país, especialmente entre as mulheres, que normalmente tem menos pré-conceito do que podem  gostar e estão mais abertas as cervejas leves e frutadas. Homens, por sua vez, costumam dizer que gostam de bebidas mais fortes... nada contra eles, mas este tipo de afirmação os inibe de experimentarem iguarias como esta. Tive essa curiosidade e levei para 3 amigos meus já mais veteranos e pedi que provassem... um deles, o meu brother João Donato, mestre em churrasco e conhecedor profundo de tudo quanto é bebida, ficou encantado. Minha conclusão é que realmente vale a pena levar pra casa o "latão"... 

O copo ideal para uma Witbier.
Me lembro que nos anos 90, com auxílio de uma forte propaganda encabeçada por cantores sertanejos, a Bavaria fez muito sucesso entre este público que mencionei acima. Era uma droga de cerveja, mas a mulherada gostava... A "cerveja dos amigos" era preferida por ser bem "docinha". Hoje, com um público mais exigente (porém ainda não muito conhecedor), a qualidade já é mais procurada mesmo por aqueles que gostam de saborear com suavidade. E uma das opções é justamente um estilo como este (witbiers) feito com trigo não maltado, além do malte de trigo e de cevada.

A Faxe Witbier, em especial, é uma receita belga, produzida por uma cervejaria dinamarquesa, porém na sua fábrica na Lituânia É uma alternativa muito boa, eu diria... e uma excelente cerveja para se beber bem gelada, na praia ou na piscina, com frutos do mar ou mesmo com saladas e comidas japonesas. Experimentei no Chile uma Witbier acompanhada de Ceviche e achei bem legal, embora não fosse a Faxe. Porém recomendo este acompanhamento como imperdível... Experimente, você certamente vai curtir. Ceviche Peruano, Witbier Dinamarquesa e sugestão jundiaiense...

Ah, deixa eu lembrar de uma coisa: Aprenda a usar o copo certo, pois faz a diferença!

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