sábado, 20 de fevereiro de 2016

Cerveja: o Pão Liquido


Bom hoje vamos falar um pouco sobre a história da cerveja, pois as histórias da cerveja e do pão se confundem, e os ingredientes de ambos são os mesmos: grãos, água e fermento.

Uma possibilidade é que há aproximadamente 10.000 anos, o homem já conhecia os cereais como fonte de alimento. Esses cereais eram colhidos e
armazenados em recipientes para serem ingeridos posteriormente.

A esses cereais se acrescentava água, com a finalidade de facilitar sua ingestão. É possível que parte deles tenha fermentado espontaneamente, dando origem a um tipo de bebida onde o álcool se fazia presente. E eles beberam e gostaram do efeito entorpecedor. No caso do pão a massa molhada começou a crescer.

O processo de fabricação da cerveja começou a evoluir dai, mas seus fundamentos continuam os mesmos. 

Já ia me esquecendo do Lúpulo, este entrou na história muito depois. 

Os quatro elementos

Água - Gastam-se 6 litros de água para fazer 1 litro de cerveja.
Malte - O tipo do malte influencia diretamente na aparência da cerveja.
Lúpulo - 100L de cerveja consomem de 40 a 300 g de lúpulo.
Leveduras (fermento) - Temos a de baixa fermentação de 8° a 16°C e de alta fermentação que vai de 14° a 25º. 


Paleta de Cores do Malte

Famílias Cervejeiras



Baseado nestes 4 elementos é possível brincar a vontade com os estilos de cervejas. 

Como grandes famílias cervejeiras temos:

A cerveja Lager Alemã da qual originaram as Lager Americana e a Pilsen. Depois as ALE, Britânica, Americana, Alemã e Belga. 

Processo de Fabricação

O processo de fabricação da cerveja e uma transformação quase mágica, ele esta dividido em 7 etapas:

Moagem - O malte precisa ser moído para os açucares sem liberados
Brassagem ou Mostura - O malte é aquecido em água para as enzimas quebrarem o amido em açucares.
Clarificação do Mosto - Uma filtragem grosseira para eliminar as partículas sólidas maiores 
Fervura - Nesta etapa é acrescentado o Lúpulo
Resfriamento - O mosto filtrado passa por resfriamento.
Fermentação - Nesta etapa é acrescentada a Levedura (fermento).
Maturação - Estabilização química da cerveja, precisa ser feita em ambiente resfriado.


Perceberam que não é um bicho de 7 cabeças e hoje com a popularização da produção doméstica de cerveja seus custos de produção caíram bastante, e deixou o hobby muito mais agradável e fácil de executar.

Como um bom apreciador da bebida que sou, resolvi entrar nesta brincadeira, meu equipamento está todo montado e a primeira "brassagem" será em breve, o estilo será uma AMERICAN PALE ALE. Mas está história conto depois.

Por hoje é só e espero ter contribuído um pouco conhecimento da cultura cervejeira para vocês. 

Até mais e não se esqueçam!!!!!



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