Bem amigos cervejeiros, ontem o Barbin comentou e explicou sobre a Pale
Ale, e deixou uma citação ao nosso encontro que fazemos nas últimas
quartas-feiras de cada mês na Barbearia O Conde, a Confraria do Bode Rock Beer.
Pois bem, hoje eu vou tentar descrever como foi o nosso último encontro, pois
foi realmente muito bom, agradável, saboroso, divertido e esclarecedor para
muitas coisas, mas também levantou algumas dúvidas que estão nos fazendo
pesquisar e entender mais sobre alguns termos e métodos do processo de
fabricação artesanal.
Confrades Reunidos na Barbearia O Conde |
Pois bem, comecemos por apresentar a marca das cervejas que degustamos,
ops! ainda não tem marca, pois é fabricada por um cara (o Jony Máximo) de
Indaiatuba que logo estará colocando seu rótulo nas garrafinhas, mas desta vez
foi sem rotulo mesmo. O mais interessante para frisar aqui é que uma cerveja
para ser boa não precisa ser conhecida e famosa, basta ser feita com a melhor
dos ingredientes e a melhor das intenções na busca da cerveja perfeita, perfeição
esta que TODOS os cervejeiros de panela (termo dado aos cervejeiros artesanais
que produzem suas cervejas em casa no panelão de 32 litros) não se cansam de perseguir.
Jony Máximo |
O Jony chegou cedo, umas 19:20h mais ou menos, organizou e preparou
tudo e então abriu uma das cervejas para que eu provasse e fizesse um
aquecimento. Era uma Pale Ale, aquela do post do Barbin de ontem, e degustamos
enquanto ele me explicava como era o processo de produção de forma bem
resumida, já que a detalhada vamos aprender em breve num curso que vamos fazer
para na sequencia começarmos a fabricar as nossas cervejas somente pelo prazer
de depois abrir com um amigo e falar “esta foi eu quem fiz”.
Chega a turma pouco a pouco e passava um pouco das 20:00 quando o
ultimo cliente da barbearia se foi e então a barbearia era só nossa e pudemos
iniciar os trabalhos. Os confrades estavam super ansiosos por experimentar as
cervejas do mestre Jony e aí começa a degustação, primeiro uma Blond Ale de mel
com Camomila, em seguida foi a vez das American IPA’s e por fim as Oatmeal
Stout. A Blond estava bem recente (uma semaninha) e ainda não estava com a
carbonatação completa, então somente experimentamos o sabor, que por sinal
estava bem leve e saborosa, mas paramos por aí e partimos para as IPAs. Estas
estavam simplesmente maravilhosas e tomamos TODAS as garrafas que ele levou,
quando vimos não tinha mais nada. Todos adoraram e até comparamos com uma IPA
da Sierra Nevada que ele levou e que é bem famosa, mas quase todos preferiram a
dele. Pra fechar ele nos serviu as Oatmeal Stout que por usar um malte tostado tinha sua coloração bem escura e
amargor bem acentuado.
Resultado do Encontro |
Melhor do que as cervejas, que aprovamos todas que nos foram
apresentadas por ele, foi a interação dele com a turma explicando como fazia, porque
tinha aquela característica, explicava a carbonatação e como era o processo na
garrafa, enfim interagia com a turma o que tornou a experiência muito mais
interativa e participativa.
Pra fechar somente deixar registrado que, não só o Jony foi muito bacana
e nos surpreendeu com as suas criações, como também agradecer aos confrades que
foram fundamentais para o sucesso do encontro.
Até semana que vem e quem sabe teremos mais uma surpresa agradável no
próximo encontro da confraria. Aguardem!!!
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