segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Cerveja de Panela, já tomou?

Bem amigos cervejeiros, ontem o Barbin comentou e explicou sobre a Pale Ale, e deixou uma citação ao nosso encontro que fazemos nas últimas quartas-feiras de cada mês na Barbearia O Conde, a Confraria do Bode Rock Beer. Pois bem, hoje eu vou tentar descrever como foi o nosso último encontro, pois foi realmente muito bom, agradável, saboroso, divertido e esclarecedor para muitas coisas, mas também levantou algumas dúvidas que estão nos fazendo pesquisar e entender mais sobre alguns termos e métodos do processo de fabricação artesanal.

Confrades Reunidos na Barbearia O Conde
Pois bem, comecemos por apresentar a marca das cervejas que degustamos, ops! ainda não tem marca, pois é fabricada por um cara (o Jony Máximo) de Indaiatuba que logo estará colocando seu rótulo nas garrafinhas, mas desta vez foi sem rotulo mesmo. O mais interessante para frisar aqui é que uma cerveja para ser boa não precisa ser conhecida e famosa, basta ser feita com a melhor dos ingredientes e a melhor das intenções na busca da cerveja perfeita, perfeição esta que TODOS os cervejeiros de panela (termo dado aos cervejeiros artesanais que produzem suas cervejas em casa no panelão de 32 litros) não se cansam de perseguir.

Jony Máximo
O Jony chegou cedo, umas 19:20h mais ou menos, organizou e preparou tudo e então abriu uma das cervejas para que eu provasse e fizesse um aquecimento. Era uma Pale Ale, aquela do post do Barbin de ontem, e degustamos enquanto ele me explicava como era o processo de produção de forma bem resumida, já que a detalhada vamos aprender em breve num curso que vamos fazer para na sequencia começarmos a fabricar as nossas cervejas somente pelo prazer de depois abrir com um amigo e falar “esta foi eu quem fiz”.

Chega a turma pouco a pouco e passava um pouco das 20:00 quando o ultimo cliente da barbearia se foi e então a barbearia era só nossa e pudemos iniciar os trabalhos. Os confrades estavam super ansiosos por experimentar as cervejas do mestre Jony e aí começa a degustação, primeiro uma Blond Ale de mel com Camomila, em seguida foi a vez das American IPA’s e por fim as Oatmeal Stout. A Blond estava bem recente (uma semaninha) e ainda não estava com a carbonatação completa, então somente experimentamos o sabor, que por sinal estava bem leve e saborosa, mas paramos por aí e partimos para as IPAs. Estas estavam simplesmente maravilhosas e tomamos TODAS as garrafas que ele levou, quando vimos não tinha mais nada. Todos adoraram e até comparamos com uma IPA da Sierra Nevada que ele levou e que é bem famosa, mas quase todos preferiram a dele. Pra fechar ele nos serviu as Oatmeal Stout que por usar um malte  tostado tinha sua coloração bem escura e amargor bem acentuado.

Resultado do Encontro

Melhor do que as cervejas, que aprovamos todas que nos foram apresentadas por ele, foi a interação dele com a turma explicando como fazia, porque tinha aquela característica, explicava a carbonatação e como era o processo na garrafa, enfim interagia com a turma o que tornou a experiência muito mais interativa e participativa.

Pra fechar somente deixar registrado que, não só o Jony foi muito bacana e nos surpreendeu com as suas criações, como também agradecer aos confrades que foram fundamentais para o sucesso do encontro.


Até semana que vem e quem sabe teremos mais uma surpresa agradável no próximo encontro da confraria. Aguardem!!!

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