Isso mesmo, a primeira cerveja que
degustei no ano foi uma Newcastle Brown Ale e o mais interessante foi como.
Imagina você em um cruzeiro com todas as bebidas (ou quase todas) a sua
disposição, isso mesmo, podia beber quase tudo (exceto algumas bebidas premium)
e a vontade. Nem preciso dizer que enfiei o pé na jaca nos drinks a base de
Vodka, Run, Gin, Tequila, e tudo o mais que tivesse nos bares, sem contar os
vinhos e espumantes no jantar e havia meio que decidido dar férias as cervejas
durante a viagem.
Foi então que no primeiro dia do ano, após 3 dias bebendo toda esta mistureba e tomar um porre daqueles na virada vendo os fogos de Copacabana a bordo do MSC Armonia, com muito espumante e passar o dia seguinte inteiro de ressaca sem sequer poder sentir o cheiro de álcool, que depois de assistir a uma seção de teatro a bordo resolvemos conhecer o Pub do navio, mais para poder fumar um cigarrinho tranquilo antes do jantar do que pelas bebidas em si e foi aí que descobri uma verdadeira mina de ouro.
Tinha um monte de
cervejas e chopps importados. Era a verdadeira visão do paraíso para os amantes
da cevada e do lúpulo. Como estava ali, sem fazer nada, um calor da peste e não
havia posto nada de álcool na boca o dia inteiro que resolvi pedir uma
cervejinha diferente e o garçom me sugeriu esta senhora respeitável. Senhora,
pois mais abaixo vou descrever um pouco da história desta cerveja de 88 anos de
idade e que tem ganhado respeito e admiração não só entre os inglês, mas em
todo o mundo.
E foi só tomar a primeira que depois veio a segunda e a terceira,
mas aí tive que parar para ir jantar, pois no navio tem hora marcada e se não
for na hora, perdeu. Daí em diante nos outros 3 dias que ainda passamos a bordo
a rotina de passar no Pub para tomar uma cerveja antes do jantar era
obrigatória, fechando o dia com chave de ouro. Passávamos o dia com os drinks e
a noite com as cervejas e a primeira do ano e que nos despertou esta rotina foi
a Newcastle Brown Ale. Depois tomamos muitas outras, mas aí falaremos em outros
post, pois foram várias e várias.
Falemos então da protagonista do post.
Ale é o termo usado para cervejas de alta fermentação, quando a levedura usada
no processo de fermentação precisa ser ligeiramente aquecida entre 15 e 24ºC. A
grande maioria das Ales contém ervas ou especiarias, o que produz notas
levemente amargas, equilibrando a doçura do malte. No caso da Newcastle Brown
Ale, sua coloração âmbar, consistência cremosa e de media duração são
acompanhados de notas de tostado, caramelo, toffee, chocolate e um toque
terroso sem contar que o lúpulo passa desapercebidamente por aqui. No meu ponto
de vista possui um equilíbrio perfeito entre amargor e doçura que eu
particularmente achei bastante interessante e despertou um certo “amor a
primeira vista, ou melhor primeiro gole”.
Não foi o
caso, mas se for para acompanhar uma refeição ou comidinha rápida, como harmonização
podemos sugerir pato, codorna, peru, faisão, chester, frango assado, frango a
passarinho, linguiça de frango, lombo de porco e defumado, carneiro, bife de
carne bovina, rosbife, hambúrguer, rabada, rocambole de carne, amêndoas, parmesão, roquefort, gorgonzola e
por aí vai.
Você pode encontra-la em alguns
mercados e importadoras por uma média de R$ 30,00 a garrafa de 500 ml. Aqui em
Jundiaí eu a encontrei no Franz (beco Fino) e na Sua Breja na rua Barão de
Tefé.
Agora um pouco de História:
Newcastle Brown Ale é a cerveja premium
de garrafa mais vendida no Reino Unido e é fabricada exclusivamente em
Newcastle na cervejaria Tyne. Embora historicamente era disponível somente em
garrafa, desde Maio de 2000, ela é preparada também para chope em
Newcastle-Upon–Tyne (sobre o Rio Tyne em NEWCASTLE). Após três anos
desenvolvendo uma receita especial, foi finalmente fabricada e envasada pela
primeira vez em 1927 (dai o termo senhora) pelo coronel Jim Porter. Newcastle Brown Ale alcançou sucesso imediato
com os juízes do campeonato internacional de fermentação de 1928, quando ganhou
o campeonato de cerveja. Desde então a marca não parou de crescer dentro do
Reino Unido. Recentemente Newcastle Brown Ale recebeu um indicador de proteção
geográfica, símbolo da União Europeia. Isto significa que só a Newcastle Brown
Ale fermentada em Newcastle–Upon–Tyne pode ser chamada de Newcastle Brown Ale.
Acredita-se que o primeiro lugar a fabricar cerveja foi Newcastle na
Inglaterra. Verdade ou não, é sabido que a primeira cervejaria de Newcastle,
John Barra & Company Gateshead, foi estabelecida em 1770. Em 1890, depois
que a Gateshead foi comprada pela North Eastern Railway Company (companhia
Ferroviária), John Barra & Company comprou a cervejaria Tyne e a vinculou
com outras cervejarias menores em Gateshead, North Shild e Suderlands para
desta maneira, formar as Cervejarias Newcastle Ltd. Originalmente a garrafa de
Newcastle Brown ostentava um rótulo oval. Um outro arco foi anexado ao topo do
rotulo para exibir detalhes triunfantes, a estrela Azul, também foi incluída, e
assim nascia o famoso rótulo hoje mundialmente conhecido. Em 1960 a Newcastle
se juntou a cervejarias escocesas para formar as cervejarias Scottish &
Newcastle, consequentemente, expandindo e exportando o mercado da Newcastle
Brown Ale. Em 1979, a Scottish & Newcastle adquiriram a fábrica Royal
Brewery em Manchester que dentre seus produtos estão: McEwan's Larger, Kestrel
lager, Harp e Kronenbourg. Em 1986 anexaram a cervejaria Home, em Nottingham, e
em 1987 a Matthew Brown PLC. Em 1995 a Scottish & New Castle compraram a
Courage e fundaram a Scottish Courage. Em março de 2000 a Scottish e Newcastle
anunciou uma super parceria com o grupo francês Danone, relacionado com os seus
interesses no mercado de cerveja, as cervejarias Kronenbourg nas França e Alken
Mães na Bélgica. A parceria criou um grandioso grupo europeu de cerveja, o
S&N.
Especificações do Produto:
• Cervejaria
Dunston
• Grupo Heineken
• País de Origem
Inglaterra
• Estilo
English Brown Ale
• Estilo da Cerveja
Northern English Brown Ale
• Cor
Âmbar
• Graduação Alcoólica
4,7%
• Apresentação
Garrafa 500ml
• Temperatura ideal para consumo
de 5 a 8ºC
• Copo ideal
English Pint, Nonic, Tumbler, Shaker,
Willybecher, Mug
Até a próxima, tenham todos uma excelente semana!!!
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