quarta-feira, 1 de junho de 2016

Hertog Jan Tripel, essa mereceu minha admiração

Dizem que a primeira impressão é a que fica e devo confessar que a cerveja que vou falar hoje me ganhou primeiramente pela beleza e sofisticação da garrafa de cerâmica lindíssima e pesada, com rolha tipo champagne e um belo rótulo imponente. Depois o preço, pois algo que custa R$ 33,00 não poderia ser ruim, apesar de as vezes sermos surpreendidos de forma desagradável.


Estava no Rio de Janeiro para comemorar meu aniversário com meus irmãos (de sangue) e fui ao mercado comprar umas cervejinhas artesanais para tomar com eles e uma das que escolhi foi esta belezura que voz descrevo a seguir.


A Hertog Jan Tripel é uma cerveja holandesa de alta fermentação feita com bastante malte e, por isso, é encorpada, de graduação alcoólica elevada e com um breve amargor no final. Esta marcante Belgian Tripel possui cor dourado escuro e sabor delicado e picante, com notas de coentro e gengibre, aroma de banana, caramelo, casca de laranja e maracujá, possui um creme branco de pequena formação e longa duração.

Sem exagero nenhum, arrisco a dizer que foi uma das melhores, se não for a melhor, cerveja que eu já tomei e para quem pensa que o alto teor alcoólico a deixa muito forte, engano seu, pois está extremamente equilibrada e suave o que favorece e muito sua drinkabilidade.

A história da Hertog Jan começou há mais de 100 anos, na aldeia de Arcen, no sul da Holanda, onde quatro amigos cervejeiros decidiram criar uma cervejaria. O local foi escolhido por causa da água extremamente clara, que vem de suas nascentes. O nome Hertog significa “duque” em holandês, uma homenagem ao Duque D. João I de Brabante, considerado o Rei da Cerveja.

Agora que você já sabe um pouco desta maravilha que me encantou profundamente e recomendo fortemente aos que gostam de coisa refinada, vou explicar um pouco o que é Tripel, pois eu mesmo não sabia ao certo antes de pesquisar e acho justo compartir com meus amigos confrades este conhecimento adquirido.

Tripel é um termo utilizado nos Países baixos para designar um tipo de cerveja loira de elevado teor alcoólico. O termo foi empregado pela primeira vez em 1956 pela cervejaria trapista em Westmalle como nomeação da mais forte cerveja dessa categoria, apesar de existir até então o termo Tripel e o estilo de cerveja a ele associado anteriormente. O estilo Westmalle Tripel foi amplamente reproduzido por outras cervejarias da Bélgica, tendo, em 1987 surgido mais uma cervejaria trapista na Holanda, a Koningshoeven, que também teve como propósito expandir a gama de cervejas deste estilo com a La Trappe Tripel.

O termo Tripel aponta à mais forte cerveja entre um determinado número do mesmo estilo. Desta feita, as cervejas trapistas foram divididas em três categorias: Enkel (básica), Dubbel (dupla), e Tripel (tripla), correspondendo aproximadamente a 3%, 6% e 9% de ABV. Uma das razões que impulsionaram à origem da Tripel foi Vandevelde Act em 1919, em que uma lei belga havia revogado até 1983, o fornecimento e venda de bebidas alcoólicas ditas de "espirituosas", particularmente o Gin. Contudo essa lei não pronunciaria nem o vinho, nem a cerveja, o que fundamentou a produção e comercialização de cervejas com um maior teor alcoólico.

Para quem quiser ler mais e conhecer toda a história, sugiro o link abaixo para uma leitura complementar.



Hertog Jan Tripel
Cervejaria: Arcense Bierbrouwerij
Grupo: Anheuser-InBev
Origem: Holanda
Estilo: Belgian Tripel
Cor: Dourada Turva
Álcool (%): 8,5% ABV
Temperatura: 8 - 12 °C
Embalagens: Garrafa de 500ml
Copo ideal: Tulipa

Harmonização
Massas com molho básicos, como carbonara e bechamel, ou um delicioso molho pesto, bem como com queijos mais fortes, como Gorgonzola, Parmesão e Blue Cheese e pratos bem temperados.

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